segunda-feira, 23 de julho de 2012

Adequado





Este quadro era tão adequado e ficava tão bem no nosso hall! Quero um! :-)

Da Arboretto.

terça-feira, 10 de julho de 2012

Uma tarte de amêndoa diferente

Namoro com o meu marido há mais de uma década e nunca lhe fiz uma tarte destas. Pior: a minha irmã tem mais de 20 anos e não se lembra de comer esta tarte... Ou seja, há mesmo muitos anos que não cozinhava esta receita, que é ó-pti-ma! (ler este parágrafo a posteriori fez-me sentir velha...)

Tartes de amêndoa há muitas, mas esta é diferente e mesmo muito boa! Começa por ter uma base de bolacha moída, manteiga e vinho do Porto. E depois tem um creme de amêndoa por cima, que também leva manteiga, natas e gemas. Hmmm!

O meu pai é que se (re)lembrou há uns tempos desta receita e me pediu para fazer. E este fim-de-semana fiz-lhe a surpresa!

Só me lembrei foi de tirar a fotografia no final do almoço. Quatro pessoas atacaram a tarte e sobrou isto:


A minha irmã chegou à noite e acabou-a!!! :-P

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Lembretes pela casa

Mensagens positivas nunca são demais.


E eu resolvi espalhar os meus quadrinhos de ardósia pela casa para nos ir recordando de algumas mensagens importantes no lufa-lufa quotidiano. A vantagem é que podemos alterar as mensagens quando nos apetecer - é só apagar e escrever de novo!

Bom fim-de-semana!

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Inventar com salmão

Uma receita experimentada ontem e, de certeza, para repetir várias vezes cá em casa! Adorámos. E é uma forma diferente de comer salmão.


Dois dias antes tinha feito dois lombos de salmão no forno (tempero apenas com sal e ervas e coloco em cima de papel de alumínio no forno, sem mais nada), mas eram tão grandes que só conseguimos comer um... Então precisava de "inventar" uma receita para aproveitar o outro lombo de salmão.

Fiz assim: esparregado (de compra) ao qual adicionei um pouco de natas, só para aligeirar; uma base de massa folhada; espalhei o esparregado em metade da base de tarte, coloquei em cima o salmão grosseiramente desfeito; fechei tipo pizza calzone, dei uns golpes e pincelei com gema de ovo batida; levei ao forno a 180ºC cerca de 20-30 minutos (não sei precisar porque entretanto estive a dar o jantar à L.). Acompanhámos com salada de alface e tomate.

Folhadão acabado de sair do forno

Que jantar bom!

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Novos objectos com ardósia

E esta semana eis que surgiram cá em casa mais uns pequenos objectos utilizando o papel autocolante de ardósia! Umas molduras e um frasco para doce.


Coisas simples, porque nunca tenho muito tempo nem muito espaço para executar as minhas ideias. Mas ao menos faço o "gosto ao dedo"!

Depois mostro o resultado final!



quinta-feira, 28 de junho de 2012

A leitura engrandece a alma

“A leitura engrandece a alma.”
Voltaire

E eu já ando com muitas saudades de ter tempo para ler. Já não me lembro da última vez que li um livro... De acordo com os registos aqui do blog foi em Outubro passado! Não sei se é verdade, mas não me espanta...

No ano passado, nas férias de Verão, consegui ler mais do que um livro - foi espectacular! E este ano, estou com esperança que aconteça o mesmo! Mais relaxada, menos obrigações, mais olhos em cima da pipoquinha... Facilita as coisas.

Livros que não me importava de comprar para ler nas férias:

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Primeiros dias de praia


Ela adorou! E nós adorámos também. É tão bom vê-los felizes, livres, em contacto com a natureza, a descobrir coisas, a viver novas aventuras... Que dias bons!!!


E vejam lá o orgulhinho da mamã!!! Entrámos na loja das havaianas e a pipoca já quis sair de lá com elas calçadas, adora. E à sua maneira, lá se fez entender que eram iguais às da mamã e do papá!!! Não são queridinhas?! :-)

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Chegou o verão! Yupi!




Hoje chegou o Verão, logo no ínício do dia. O solstício de Verão ocorreu às 0h09m.

Será que é desta que vem um Verão como deve ser, com calor?

Para quem tem crianças é tão mais fácil quando chega o Verão. Sem medo das chuvas, do frio, das ventanias (que ao pé da nossa casa são agressivas). Finalmente é tempo de sair de casa!

Feliz Verão para todos!

quarta-feira, 20 de junho de 2012

Ainda dos Santos Populares

Esta semana a L. trouxe o seu último trabalho de casa do ano para fazer com os pais: enfeitar um manjerico. Como sempre o trabalho é "livre", como os pais quiserem, com os materiais que quiserem.

Durante o fim-de-semana lá pensei no que ia fazer... A Vovó, como tem jeito, fez as quadras! (A Mamã fez a última!) E depois lembrei-me que tinha lá umas formas de papel para bolos encarnadas com bolinhas brancas, que achei que combinavam mesmo bem com o tema! E lembrava-me vagamente de em revistas de craftices já ter visto qualquer coisa parecida com fazer flores com formas destas. Então pus mãos à obra e fiz o cravo com forminhas destas. Estou muito orgulhosa do meu trabalho!!! :-)

 (Não se pode ligar muito à qualidade da imagem, que foi tirada à noite e com o telemóvel!)

Ficam as quadras:

Ó meu querido Santo António,
Também já foste menino
Toma conta muito bem,
De quem inda é pequenino!

Ajuda a C. e a L. (nomes das educadora e auxiliar)
Na sua grande missão
Que é ajudar os meninos
A terem educação!

No Externato XXX
Aprendi a andar,
Quero com os amigos
Continuar a brincar!

terça-feira, 19 de junho de 2012

Dormir no chão dentro da cama

No último mês o cenário na nossa casinha foi este:


Ou seja, o estrado partiu-se com tantos meses de embalo à pequena L. para ver se dormia. Houve alturas em que literalmente fiz da cama um trampolim, fazia aquilo que se faz com aquelas bolas gigantes que se usa em algumas modalidades de ginástica, mas na cama... Não podia dar bom resultado, não é?!

O único sitio da casa onde o colchão cabia era a sala, que ficou neste lindo estado:

O caos, portanto... :-( Desarrumação permanente, sem sítio para a pipoca brincar, a não ser no quarto dela... Ela achava piada, claro. Mas não é um cenário muito estruturado para dar a uma criança. Então como a peça do estrado que se partiu demorava um mês a chegar tivemos que arranjar outra solução... Retirámos toda a estrutura do interior da cama e enfiámos lá o colchão - no chão!!! :-) A L. achou uma piadão ver a cama assim.

Agora parece que dormimos enfiados numa "gaiola", como diz a minha irmã! O único aspecto positivo é não ter medo que a L. caia quando dorme na nossa cama, porque assim parece que tem uma grade! Mas deitarmo-nos e levantarmo-nos da cama não é fácil. Ginástica forçada!

domingo, 17 de junho de 2012

Sofá em 2ª mão

A nossa sala tem agora um sofá novo. Novo, velho. Novo, emprestado. Pelos primos. Mas a L. adora. Está na sua zona de leitura, na sua biblioteca, que já mostrei aqui. No início ainda teve a tendência de o arrastar pela sala e querer levá-lo para o quarto, mas depois de lhe explicarmos que o sofá dos pais também está quieto e não vai a lado nenhum, ela lá o deixou ficar descansado e senta-se muito concentrada a ler os seus livros. Os pais? Esses têm de se sentar no chão a contar-lhe as histórias, claro está! Óbvio! :)


A nossa sala nunca mais foi a mesma em termos de arrumação... Mas a nossa vida também nunca mais foi  (nem será) a mesma!!! E digo-vos que é muito melhor, mais alegre, preenchida e feliz assim!

sábado, 16 de junho de 2012

Refeições rápidas mas saborosas




Em casa dos meus pais e já depois, na nossa alegre casinha, adoptámos alguns truques para refeições rapidas mas bastantes saborosas. Porque há sempre aqueles dias em que temos (ainda) menos tempo para cozinhar do que o costume, ou que estamos cansados e a última coisa que desejamos é perder um par de horas na cozinha, mas é exactamente nesses dias que nos apetece algo saboroso e apelativo.

Este molho Tikka Masala em frasco, da Patak's (publicidade à parte... Deve haver outras marcas, mas esta é a que costumamos usar) é mesmo bom e simples de utilizar. é um produto a ter na despensa. E o melhor: nunca falha! Podemos fazer "directo", ou seja, fritar a carne e juntar o molho, apenas. Ou fazer com variações, juntar outros ingredientes, diluir o molho do frasco, etc. Mas fica sempre bom! (Para quem gosta de comida indiana, claro está!)

Tikka Masala Sauce
Às vezes também usamos o Pasanda, que também é muito saboroso.


Desta vez o nosso Tikka masala foi de frango, levou só meio frasco de molho (a carne também não era muita) e levou um pouco de natas de soja no final!

(é engraçado que há uns tempos encontrei a mesma referência a este tipo de pratos no site make it.do it. Países diferentes, as mesmas escolhas.)

sexta-feira, 15 de junho de 2012

Cake server = Eu quero!





Já conhecem esta "faca" para cortar e servir fatias de bolo perfeitas? Eu não conhecia, mas quero uma! :-)

E há em várias cores, vejam lá:
Giras e práticas, não são? ;)

(Isto não é publicidade!)




quarta-feira, 16 de maio de 2012

Jantares simples


Como com o calor começa a apetecer jantares alternativos, na semana passada um dos jantares foi assim. E soube mesmo bem! Fica a ideia.

quarta-feira, 2 de maio de 2012

Basta vontade


Num dia de semana, com um jantar normalíssimo no fogão e uma filhota em casa, é perfeitamente possível fazer um jantar "romântico". Basta que haja vontade! Desliga-se a TV, põe-se uma música suave a tocar (que até serve de calmante à pipoca), acende-se uma velinha. E eis que o cenário está montado para um jantar (a 3) mais calmo do que o habitual.
PS - Não reparem no prato lascado, que eu também não reparei quando tirei a foto...

sexta-feira, 27 de abril de 2012

Mais uma ideia




Mais uma ideia para aplicar o meu papel autocolante de arsósia. Gira, fácil e rápida, tal como eu gosto. Uma ideia MS.

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Malvas em flor





Fui apanhar flores frescas ao jardim dos meus pais e havia um canteiro lindo cheio de malvas em flor. Não resisti e trouxe uma pequena pernada que coloquei na casa-de-banho. E não é que este pequeno pormenor, uma simples jarra com flores, tem o condão de transformar a casa-de-banho e a nossa disposição logo pela manhã, quando ao acordar olhamos para aquele pequeno pedaço de natureza, de Primavera...

Lembram-se daquele post: "Se você quer ser feliz, seja". Acho que era disto que se falava!

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Recheio de perú assado - aproveitamento

No jantar de Ano Novo 2012 o prato principal foi peito de perú recheado (não há logística para assar um perú inteiro!), uma vez que toda a família gosta do recheio do perú e nós no Natal não o fazemos.

Há sabores que nunca mais voltamos a conseguir comer. Mas cada vez me tento aproximar mais do recheio da minha infância (agora feito na Bimby!), quando a Rosa assava um perú inteiro (embebedado e morto por ela) em casa dos meus avós. As azeitonas, os ovos cozidos, o chouriço... São ingredientes que não podem faltar.

O recheio:

Antes do forno (com castanhinhas, hmm!):

Depois do forno:
 (não reparem na travessa toda suja do assado, eheheh)

Mas o post de ano novo fora do tempo serve para dizer que só na semana passada é que descongelei o resto do recheio que tinha sobrado e ao pensar o que fazer com ele, se um empadão, se quê, resolvi-me por fazer folhados que ficaram tãaaaaaaoo bons!

Fotografias não há (sorry), porque se foram, quentinhos, num piscar de olhos. Com arroz, salada e ervilhinhas estufadas. Mas queria deixar-vos a dica de como se pode aproveitar determinadas coisas para diferentes usos. Usei a mesma técnica que descrevi aqui, rendeu 14 folhados de carne (de recheio!) e depois fiz a restante massa com salsichas.
 
Segredo deste post: A fotografia em cru é de peito de perú recheado, de 2012. A fotografia do depois do forno é de PERNA de perú recheada, do jantar de ano novo 2010!!! ;) Este ano não tirei foto do "depois"... mas o efeito é exactamente o mesmo.

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Ai silicone, silicone...

Dizem que as formas de bolo em silicone são boas... Mas não me convencem! Dizem que não é preciso untar... Pois eu unto e polvilho com farinha e mesmo assim o resultado do meu bolinho de abóbora foi esta tristeza. (Será que foi de untar?!)


Mas como nada se desperdiça, rapei a forma e foi mesmo a parte que nos soube melhor, ainda morninho.



Fiquei a conhecer este receita lá no trabalho por umas colegas. Achei que devia ser bom e experimentei. O aspecto do bolo, coitado, não foi dos melhores, mas desapareceu num ápice! Metade foi para casa dos meus pais, mas a minha irmã encarregou-se dele, o meu pai só provou e a minha mãe já nem o viu...


Receita, para quem quiser experimentar:

400 g abóbora cozida, 400 g açucar, 100 g farinha, 4 ovos, 1 colher chá fermento

Bate-se o açucar com as gemas, junta-se a abóbora (eu bati com a varinha mágica depois de cozida e escorrida), a farinha e o fermento. No fim envolve-se com as claras em castelo. Opcionalmente pode juntar-se canela (eu juntei!)


terça-feira, 10 de abril de 2012

Mess

A pipoca adora a cozinha! Quando era mais pequena e estava na espreguiçadeira ia muitas vezs comigo para lá, enquanto eu fazia coisas. Depois começou a não se entreter na espreguiçadeira e mais tarde a gatinhar e era impossível levá-la para a cozinha, que é pequena, onde o chão é frio e potencialmente sujo... Mas agora que já anda está a desforrar-se e sempre que consegue esgueira-se para esta divisão onde tudo é novidade e um enorme mundo para explorar... abre o armário dos tachos, tira os imans do frigorífico, vai até à marquise mexer nos botões das máquinas de lavar...

Um destes dias eu precisava mesmo de ir para a cozinha despachar-me e tive de a deixar entreter-se... O cenário final foi este:




Lindo, não é?!... Pois... Haviam de ver o entusiasmo e a concentração dela! Adorou. Gostava eu que ela se concentrasse tanto tempo seguido com algum brinquedo dela e no quartinho dela.